Jumat, 22 Mei 2020

KETUPAT DENGAN ANYAMAN LEBIH SEHAT

KETUPAT DENGAN ANYAMAN LEBIH SEHAT
Cara Membuat Anyaman Ketupat

Salah satu daun (dalam hal ini yang berwarna hijau) dililitkan di tangan kiri sebanyak 3 kali, sedangkan daun kuning dililitkan dengan arah berlawanan di tangan kanan, juga tiga kali.

Perhatikan penomeran yang saya berikan pada setiap lilitan, sesuai dengan urutannya, mulai dari lilitan 1 sampai lilitan 6.

Kemudian lilitan 6 diselipkan di atas lilitan 3, di bawah lilitan 2 dan akhirnya di atas lilitan 1.

Berikut lilitan 5 diselipkan di bawah lilitan 3, di atas lilitan 2 dan di bawah lilitan 1

Terakhir lilitan 4 diselipkan di atas lilitan 3, di bawah lilitan 2 dan di atas lilitan 1.

Sekarang perhatikan salah satu pinggir hasil anyaman.

Ujung pangkal dalam hal ini yang berwarna hijau, disisipkan satu langkah ke depan.

Kemudian ujung pucuk putih dibelokkan kembali mengelilingi ujung pangkal hijau sebanyak dua langkah hingga berada pada posisi yang berseberangan dengan ujung pangkal hijau.

Gambar di atas lebih jelas menggambarkan cara penganyamannya.

Setelah itu lakukan hal yang sama dengan ujung pangkal kuning dan ujung pucuk hijau pada pinggir yang berseberangan.

Kencangkan anyaman-anyaman yang masih longgar dengan menariknya bagian demi bagian ke arah ujung pucuk, hingga terbentuk ketupat sayur

Mugo mugo barokah, alfatihah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BAGIAN ANATOMI PADA SEBILAH KERIS

  BAGIAN ANATOMI PADA SEBILAH KERIS BAGIAN ANATOMI PADA SEBILAH KERIS : 1.   Pesi: Tangkai bilah yang dimasukkan ke dalam hulu (pegangan). 2...

Translate